О компании
Новости
О нас пишут
Технологии
Продукция
Покупателям
Партнерам
Контакты
Видео
Вопросы и ответы
Новинки
 »  Шелкография.
 »  Молодежная одежда оптом.
 1  2  3  4  5  6  7

Собрать что "Сокол", что Loewe - не проблема"
Ноябрь 2003 года

(Прямые инвестиции)

Почему нет российских деталей - Дмитрий Васильевич, скажите честно, у вас дома какой телевизор? У меня несколько телевизоров - стоят в разных комнатах. Три "Сокола", один Panasonic и один Aiwa.
Чего не хватает "Соколу", чтобы стать, условно говоря, телевизором Loewe?
Любой российский производитель может это сделать - надо просто купить другую комплектацию, которая будет в три раза дороже. Собрать что Loewe, что "Сокол" - не проблема. Но российский телевизор, сравнимый с Loewe, никто не купит. Чтобы убедить покупателя в качественности нового продукта, нужны соответствующие рекламные вливания: в нашей стране корейские производители каждый год вкладывают в рекламу десятки миллионов долларов, и так на протяжении 8-10 лет. Российские производители не могут позволить себе такого.
Но есть люди обеспеченные:
Тот, кто может купить Loewe," покупает его - не только потому, что он более качественный, но и потому, что более престижный. В Москве развернута бешеная реклама корейских плазменных телевизоров, но они практически не покупаются, продажи идут только в регионах. Если у москвича есть $10-15 тыс. на плазменный телевизор, он корейскому предпочтет аналогичный, но с более известным брэндом. Панель определяет 99% качества телевизора, при этом плазменную панель выпускают всего четыре завода в мире, так что все 15 моделей плазменных телевизоров могут: содержать только четыре вида панелей. Но по цене они разные - все остальное зависит от брэнда. Fujitsu вдвое дороже - но в Москве покупают именно эту модель, и дело здесь не только в доверии к брэнду, а в том, что любим мы друг перед другом хвастаться. Придет в гости уважаемый человек и спросит: "У тебя что, денег на Fujitsu нет?"
Какие комплектующие используются в "Соколе"?
Все комплектующие у нас импортные. В рекламе мы информируем, что используем комплектующие ведущих зарубежных производителей. Кинескопы получаем не посредственно от Samsung и LG-Philips Display (год назад заводы по производству кинескопов компаний LG и Philips объединились). Кинескопы в "Соколе" такие же, как в Samsung, LG или Philips. По части процессоров мы сейчас почти полностью переходим на продукцию Philips. Это процессор последнего поколения, он появился года полтора назад. Раньше все "мозги" телевизора располагались в нескольких деталях: отдельно видеопроцессор, отдельно командный. Сейчас эти функции сосредоточены в одном кристалле. Телевизор очень упрощается, становится более надежным. Мы все покупаем у первоклассных производителей.

Дмитрий Тиманов
Почему нет российских деталей?
Сейчас в телевизоре "Сокол" две российские детали: пружина сетевой кнопки и пластиковый держатель сетевого шнура. Мы пытаемся найти отечественных поставщиков, собираем предложения. Есть две основные проблемы: продукция эта на 90% просто некачественная, а та, которая качественная, очень дорогая. Мы общались со многими российскими производителями, пытались ставить детали на поток, но несколько раз обожглись очень серьезно: образцы деталей - все нормальные, массовая поставка - половина бракованных. В январе мы начали ставить белорусские петли размагничивания. Это элементарная вещь: обычная проволока, обмотанная изоляционным материалом, она снимает магнитное напряжение с кинескопа. Брак составил 40%. Не понимаю - почему нельзя сделать нормально? Каждой гарантийной мастерской мы платим за ремонт около 500 руб. без стоимости комплектации. У нас сети сервисного обслуживания по всей России, и за гарантийный ремонт платим мы, то есть в среднем ремонт любого телевизора обходится нам рублей в 600. Конечно, мы бы хотели ставить российские комплектующие, но для этого, во первых, они должны быть на 20-30% дешевле, а во-вторых, качественными, чтобы в дальнейшем мы не имели проблем с бракованными телевизорами.
Какова доля брака продукции?
Небольшая - около полутора процентов, в некоторых моделях - немного больше.
Полтора - два процента брака - это много или мало?
Это нормально. Невозможно делать технику совсем без брака, даже у Loewe процент примерно такой же, как у нас. В технике нормальным считается 1 -3%.
Почему в таком случае ваша продукция дешевле?
Во-первых, мы производим телевизоры здесь, а остальные в основном ввозят. Иностранные брэнды редко собирают в России, исключение составляет LG: большую часть продаваемой у нас в стране продукции эта фирма собирает здесь - все телевизоры с обычным кинескопом и несколько моделей с плоским экраном. Это, естественно, снижает себестоимость. Разобранный телевизор занимает в три-четыре раза меньше места, чем собранный [в теле-визоре очень много "воздуха"). Плюс таможенные пошлины на готовые изделия гораздо выше, чем на комплектацию. Третья составляющая - стоимость брэнда. Если себестоимость корейского телевизора, на пример, $100, он может быть продан за $140: $20 уйдет на рекламу и $20 составит прибыль. У российских брэндов эти показатели ниже - наценка меньше.
Можно ли сказать, что вы занимаетесь сборкой телевизоров?
У нас полный производственный цикл, а не отверточная сборка, в отличие от других предприятий в России. Помимо нас, только несколько компаний собирают все по полному циклу. Телевизор состоит из трех частей: кинескоп, корпус и шасси. Шасси, или плата, - это текстолитовая доска, на которую напаяна схема телевизора. Разработка на заводе своя. Схемы на всех телевизорах по-хожи: входит видеосигнал - его надо обработать, поступает ток - его надо обработать. Но как, в какой последовательности это делать - решает конструкторское бюро. У нас оно свое. Схемотехники, подобной нашей, вы не встретите ни в одном другом телевизоре. Поэтому и комплектацию мы за купаем не целиком [шасси], а по отдельности: микросхемы непосредственно у Philips, резисторы - у ведущего производителя резисторов, всего используем продукцию 11 поставщиков. У нас есть специальное оборудование - пресс-формы - огромные стальные конструкции, в которые надувается расплавленный пластик, и получается корпус. А другие производители закупают уже полностью готовые корпуса. Три основные части соединяются, упаковываются и продаются. Очень многие работают так.



Copyright Сокол, 2003 г.
sokol@sokol-tv.ru