О компании
Новости
О нас пишут
Технологии
Продукция
Покупателям
Партнерам
Контакты
Видео
Вопросы и ответы
Новинки
 »  pismapresidentu.ru Обожаете играть на деньги в вулкане? Новейшие предложения - на нашем сайте!
Русский фокус
30 сентября - 6 октября 2002 г. С. 62

ДЫРКИ В ГРАНИЦЕ


В отличие от многих других видов бытовой электроники, телевизоры в сегодняшней России делать умеют. Естественно, из импортных деталей. Хорошо жить отечественным производителям телевизоров мешает демпинг. Не со стороны инофирм - те находятся в другой ценовой нише. Со стороны своих же коллег из Белоруссии и Калининграда.


Сделанные в Белоруссии телевизоры ввозят в Россию беспошлинно. По данным Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), около 80% телевизоров, сделанных в Белоруссии, продается на российском рынке. Но белорусские производители освобождены от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе любых комплектующих и кинескопов на территорию своей страны. А это, по словам гендиректора ТПК "Бытовая электроника "СОКОЛ" Дмитрия Тиманова, означает, что "себестоимость любого белорусского телевизора при прочих равных условиях ниже на $25-30, чем себестоимость российского телевизора. Российские производители при ввозе импортных комплектующих эти $25-30 государству платят".
По словам представителей РАТЭК, недавно проблема обсуждалась на встрече премьеров России и Белоруссии. Стороны достигли договоренности - к новому году ликвидировать неоправданные льготы. Но отношения между двумя странами неожиданно испортились, и теперь перспективы разрешения торгового конфликта неясны.

Второй "дырой в границе", по мнению руководителей ряда российских телевизионных производств, является Калининградская область. "В калининградской особой экономической зоне существуют льготы на ввоз комплектующих. Это сделано, чтобы в Калининграде создавали электронику на экспорт. Но сегодня там делают товары в основном для продажи внутри России", - заявляет гендиректор московского телевизионного завода "Рубин" Александр Олейник. По его словам, сейчас на территории анклава работают крупные сборочные производства западных компаний.

Калининградской администрации ситуация видится несколько по-иному. По словам зампредседателя комитета экономического развития и торговли областной администрации Олега Павлишина, льготы - это инструмент компенсации потерь из-за связи с метрополией. И эти льготы позволили оживить стагнирующую экономику анклава. К тому же, по словам представителей администрации, многие из "материковых" производителей телевизоров, публично осуждающих порядки в Калининграде, одновременно ведут переговоры о размещении их производств в этой области. "Приезжайте к нам со щитом, а не с мечом, и давайте сотрудничать", - призвал противников Павлишин на конференции РАТЭК на прошлой неделе. Тем временем руководители РАТЭК ведут переговоры о введении дифференцированных тарифов на ввоз комплектующих для всевозможной электроники. Идея заключается в следующем: за ввоз готовых комплектующих (которые остается лишь соединить в готовое изделие) взимать 15% стоимости, а за импорт радиодеталей "в пакетике россыпью" - 5%.

Если в подобных условиях будут работать все производители - то те, кто занимаются чем-то большим, нежели простое соединение нескольких деталей с помощью отвертки, получат преимущество. По сути, государство просят определиться: какую минимальную долю добавленной стоимости должна вносить в импортируемый товар отечественная компания, чтобы результат признали сделанным в России.

"Государство хочет развивать производство в Калининградской области, - говорит глава производственной секции РАТЭК Дмитрий Стуков (по совместительству гендиректор зеленоградской электронной компании "Ситроникс"). - И значит, государство будет развивать его. Теперь надо определиться с критерием российского производителя. Это будет задачей следующего сезона".

По словам замминистра экономического развития и торговли Аркадия Дворковича, сейчас Россия ведет сложные переговоры по поводу условий вступления в ВТО. Много спорят о российской таможне. И, значит, не время снижать таможенные тарифы просто так, без ответных уступок других государств.

АЛЕКСАНДР КОНДРАТЬЕВ


Copyright Сокол, 2003 г.
sokol@sokol-tv.ru